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Recette barre proteiné maison

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Message par Papikiko Lun 18 Fév - 19:11

Je me rappelle qu a l epoque, on avait posté des recettes sympa de popottes...

Je suis tombé sur cette recette de barre, elle me semble pas mal niveau nutritif et super facile a faire, je vais les tester afin de m en faire pour aller rider la semaine prochaine a Val d isere.

Voici la recette:
Une petite recette bien sympa pour faire vos propres barres de céréales et protéinées que vous pourrez emmener partout (même dans votre poche) pour vos collations
Le tout est très rapide, pas trop cher, et surtout sans cuisson (l’IG reste intact).
Plus d’excuse pour votre diète

Ingrédients pour 10 barres
:
- 250 grammes de flocons d’avoine (IG 40)
- 50 grammes de miel d’acacia (IG 32)
- 40 grammes de beurre de cacahuetes (IG 40)
- 80 grammes de whey
- 10 cl d’eau

Calories :1606 Kcal
Protéines : 100.30 grammes (25%)
Glucides : 204.70 grammes (50%)
Lipides : 45,60 grammes (25%)

Soit pour une barre :
Calories :160,6 Kcal
Protéines : 10 grammes (25%)
Glucides : 20,5 grammes (50%) dont glucides simples : 5 grammes environ
Lipides : 4,5 grammes (25%)

Préparation :

- Versez les flocons d’avoine et la whey dans un grand récipient. Bien mélanger afin que la whey se mélange totalement aux flocons.
- Ajoutez le beurre de cacahuète en plusieurs noisettes séparées.
- Ajoutez le miel, et l’eau et remuer abondamment jusqu’à obtention d’une pate collante homogène.
- Ecrasez/modelez avec vos mains vos barres de céréales à vos envies, la pate étant très flexible, vous pouvez utiliser votre imagination pour le design

Aussitôt terminée, les barres sont déjà bien solides.

Disposez vos barres et laissez-les sécher 2-3 heures à température ambiante (Retournez les et sécher le bas aussi pendant 2-3 heures, car le bas de la barre ne sèchera pas sinon et sera toujours collant) si votre objectif est de les transporter pour vos collations (sans sécher, les barres sont collantes, pas très pratiques pour en mettre une dans sa poche ).
Cette étape n’est pas obligatoire si vous les mangez à la maison.

Vous pouvez les placer dans le frigo pour les durcir encore plus, mais ce n’est pas obligatoire, elles sont suffisamment rigide.
Attention à ne pas utiliser trop d’eau, sinon vos barres seront difficilement transportables. Avec 10 cl d’eau pour 10 barres (soit 1cl d’eau pour une barre), les barres seront bien solides sans être sèches.
Il ne vous reste plus qu’à déguster vos barres qui seront croquantes et délicieuses

Les avantages de ces barres
:
- Délicieux
- Facilement transportables
- Propice aux collations et permet d’avoir de « bons » calories très facilement et rapidement.
- Pas de cuisson (pas d’altération de l’IG et des nutriments)
- Pas de produits laitiers (hormis la whey, mais l’on peux bien sur remplacer par d’autres prots)
- Rapide à préparer (comptez 10 minutes quand vous aurez le coup de main)
- Pas trop cher à réaliser (les ingrédients reste assez basiques)
- IG maitrisé, et glucides de bonnes qualité (seul 25% des glucides sont des sucres simples, mais toujours à IG faible)
- Protéines de qualité (60% de whey)
- Lipides homogènes (on a de tout, du saturé aux oméga 3 ALA)
Les inconvénients :

- Pas forcément adapté à la sèche (beurre de cacahuètes)
- Faut laver le saladier une fois les barres concoctées…
- Tout le monde veux vous les bouffer, et au final vous galérez pour avoir votre ration calorique…

Voici une photo de la realisation:
[img][/img]

Avant de les tester, j aimerais avoir votre, je pense qu il y a que des bons ingredients avec un ig assez, des bonnes graisses et pas mal de prot.
Par contre, je ferais bien moitié whey, moitié caseine.

Qu en pensez vous?
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Message par Papikiko Lun 18 Fév - 19:17

Pardon pour l image, mais j arrive pas a la mettre
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Message par fightmma Lun 18 Fév - 20:21

Merci pour la recette , s'est toujours sympa a essayer Wink
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Message par Noar Lun 18 Fév - 20:27

pas de soucis,
Pour ta question, tu peux laisser seulement whey sauf si c'est pour la prendre avant de te coucher mais sinon laisse la whey. il y a pas mal de fibre avec les flocons d'avoine et de gras avec le beurre de cacahuette pour ralentir la digestion des protéines et l'étalée sur 2-3h facile.
Apres tu peux tout à fait les cuir , ce qui te permettra de rajouter un peu d'eau et de te facilité ainsi leur réalisation. la cuisson va les désséchées par la suite.
Apres quoi tu ajoute un zeste de jus de citron (les barres etant chaude von faire évaporé l'eau du jus de citron) en les sortant du four et les laisse refroidir avant de les congelées.
Tu pourra les conserver longtemps et te servir dans ton congelo dès que tu en à besoin pour n'importe quel moment de la journée.

Note: la congélation et le jus de citron abaisse à nouveau l'IG en plus de profité d'un effet antimicrobien et antioxydant
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Message par ob Lun 18 Fév - 21:25

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Message par Papikiko Mar 19 Fév - 5:56

Merci Noar du conseil pour le citron et le congelo

À votre avis, sans les mettre au congelo, combien de temps on peut les conserver dans du cellofrais, 10-15 jours, c est jouable avec le miel comme conservateur?
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Message par vegas Mar 19 Fév - 15:58

A tester Very Happy
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Message par ob Ven 22 Fév - 8:15

yep a ne pas confondre avec la barre de fer qui fait mal aux dents !
Recette barre proteiné maison 9k=
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Message par fightmma Ven 22 Fév - 8:19

lol mdr sa me rappelle quelque chose Wink
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Message par Papikiko Ven 22 Fév - 18:00

Testé et approuvé. Elles sont super bonnes et moelleuses, je voulais en bouffer pour tester mais j en ai bouffé 3, c est vraiment simple à faire et bon( 5min de préparation). J avais enlever un peu d avoine pour y mettre du goji, les prochaines, j y mettrait des raisins secs pour voir.
J espère que ça tiendra une semaine a la montagne.

A votre avis, comment voit on si elles sont plus bonnes, a l odeur?

Je pense pas que ça craigne hormis la whey peut être, j espère que le miel ferra conservateur
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Message par Noar Ven 22 Fév - 21:58

Garde les le plus possible en extérieure, avec les températures qu'on à en ce moment c'est le top. et je pense que tu n'aura pas de soucis si tu les conserves individuellement à l'aide de film plastique+aluminium
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Message par Papikiko Sam 23 Fév - 3:09

Ok, merci noar

Allez vive les vaccances et la ride bounce
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